L'assistenza sociale negli anni del Governatorato di Roma L'Inventario dell'Ufficio Assistenza Sociale (1926-1935) - Gori, Patrizia (Carte scoperte. Collana dell'Archivio Storico Capitolino, 2016)
All'Ufficio Assistenza Sociale, di cui si presenta l'inventario, fu attribuito il compito di sovraintendere alle attività riguardanti la lotta antitubercolare, la propaganda igienica e le varie forme di assistenza all'infanzia, il contrasto all'accattonaggio e al proliferare delle baracche. Sua competenza era inoltre quella di programmare le provvidenze per le famiglie sfrattate da ricollocare nei ricoveri, nelle nuove borgate o nelle case convenzionate, a seconda del loro livello economico. La concessione di sussidi agli indigenti e di premi per le famiglie numerose conclude infine la molteplicità delle attribuzioni dell'Ufficio Assistenza Sociale. Tra tutti questi settori di intervento quello su cui si è concentrata l'analisi delle fonti, con il saggio di Simona Lunadei che accompagna l'inventario, è quello che riguarda l'assistenza ai minori attraverso le istituzioni di cui il regime si è avvalso, potenziandole e trasformandole rispetto al regime liberale.