El turismo gastronómico sostenible. Ruta Bochica potencialidades y modelo pedagógico para su desarrollo en Colombia - Gutiérrez Quecano, Royer Yesid (Libros resultado de investigación, 2020)
Recordando las palabras de uno de los personajes más internacionales en cuanto a gastronomía se refiere, Ferrán Adriá "No puedes tener una influencia de la cocina de un país si no la entiendes. Y para entenderla, tienes que estudiarla". Y eso, es lo que han hecho los autores analizando con detalle un modelo de turismo gastronómico sostenible para la región Andina colombiana (subregión cundiboyacense) manifestado principalmente en un producto turístico (ruta gastronómica) compuesta a su vez por tours, anillos y recorridos turísticos en el eje vial que pasa por los municipios de Ventaquemada, Tunja, Sotáquira, Villa de Leyva y Sutamarchán