Le sport, un objet social - Ferez, Sylvain; Terral, Philippe (Collection ATHENA, 2023)
Le sport, constitué en objet de recherche académique, est au croisement de nombreuses thématiques abordées par les sciences humaines et sociales et génère un espace d'expertise en transformation permanente. En ce sens, l'organisation des Jeux olympiques et paralympiques à Paris en 2024 représente une formidable opportunité pour rapprocher la recherche de l'action publique. Au-delà du seul temps fort des compétitions sportives olympiques, c'est un moment important pour le monde des activités physiques et sportives : l'occasion de promouvoir le sport dans toutes ses dimensions et pour tous les publics, mais aussi d'envisager l'après Jeux olympiques et paralympiques 2024. S'appuyant sur des approches disciplinaires, théoriques et méthodologiques multiples, cet ouvrage apporte des éclairages sur les enjeux sociaux liés aux transformations des pratiques relatives à l'éducation, la compétition, la santé, le loisir. Il présente un panorama qui permet de rendre compte des formes de mobilisation de la recherche dans ce secteur et propose des voies pour bâtir une filière française d'innovation et d'expertise à même d'accompagner les politiques publiques et de penser les pratiques sportives de demain.