Un lieu de culte antique immergé Lac du Bourget, Conjux (Savoie) - Nieloud-Muller, Sébastien (DARA, 2022)
Cet ouvrage présente les résultats des fouilles subaquatiques menées sur un site cultuel de la période romaine immergé dans les eaux du lac du Bourget. Les vestiges mis au jour à Conjux témoignent de l'existence d'un lieu de culte implanté à l'origine près de la berge, à l'interface entre la terre et l'eau. Aujourd'hui isolé à plusieurs centaines de mètres de la rive, à quelques mètres de profondeur, il se compose des restes de plus d'un millier de petits piquets en bois dans l'environnement desquels ont été découverts des reliefs de pratiques rituelles en position primaire. L'importance scientifique du site, en raison notamment de sa rareté et de l'excellent état de conservation de ses vestiges, justifiait de mener une enquête approfondie pour en comprendre son organisation et sa fonction. L'ouvrage présente tout d'abord les recherches conduites sur le site, de la découverte à la valorisation des résultats, ainsi que la méthodologie d'intervention. Il est ensuite replacé dans son contexte géohistorique et archéologique avec une réflexion sur les variations du niveau du lac dans l'Antiquité face à l'impact conjoint de l'Homme et du climat. Les contributions de spécialistes permettent ensuite de présenter les vestiges par catégorie fonctionnelle avec une large place accordée aux éléments en bois. Une riche synthèse regroupe l'ensemble des données examinées en regard d'autres sources documentaires. Les centaines de datations dendrochronologiques autorisent à modéliser, année après année, le développement du site et de mieux comprendre son fonctionnement. L'examen des éléments matériels favorise la restitution des gestes et des pratiques, pour certaines insoupçonnées, telles que l'association de monnaies à des piquets en bois. La présence de ces très nombreux éléments invite à une réflexion sur les usages pratiques et symboliques de la matière ligneuse dans les contextes cultuels et sur les croyances qui leur étaient associées. Le croisement des données permet enfin de réfléchir sur l'inscription de ce culte dans le temps et dans l'espace, notamment sur la communauté concernée, son lien avec le cycle des saisons et les autres sanctuaires des abords du lac du Bourget. Plusieurs particularités naturelles du lac pourraient être à l'origine du choix de ce lieu de culte. Cet ouvrage porte également une réflexion sur la matérialité et l'identification des lieux de culte en milieu naturel qui permet d'améliorer notre compréhension des paysages religieux ainsi que notre perception de la nature dans l'Antiquité.