Connaissance philosophique et connaissance des essences - Tiercelin, Claudine; Declos, Alexandre (Philosophie de la connaissance, 2023)
Depuis une dizaine d'années, les recherches menées sur la nature de la connaissance philosophique, le défi de l'intégration, et la connaissance des essences se sont beaucoup enrichies. En faisant appel à des philosophes engagés sur ces sujets, cet ouvrage se donne pour ambition de faire le point sur ces recherches brûlantes et d'en dégager les perspectives. On s'interrogera sur les relations entre connaissance métaphysique et connaissance philosophique, sur la nature des essences et sur leur connaissance, sur les liens entre essences et modalités, sur la place que joue, pour élucider celles-ci, une réflexion sur l'essentialisme et sur les espèces naturelles, sans oublier la manière dont doit se faire l'articulation entre les formes a priori et a posteriori de la connaissance.