L'Europe constitutionnelle : une ou divisée ? - Nussberger, Angelika (Conférences, 2023)
Le 24 février 2022, la Russie envahissait l'Ukraine, pays géographiquement et historiquement ancré à l'est du continent, mais qui proclama son indépendance du bloc soviétique en 1991 et se rapprocha peu à peu de l'Europe de l'Ouest. C'est dans le contexte brûlant des prémices de cette guerre qu'Angelika Nussberger a prononcé les quatre conférences qui composent ce livre. Au regard de la réception des idées des Lumières, des espoirs de construction d'une « maison commune européenne » (Mikhaïl Gorbatchev) et de la phase de désillusion après 2000, elle explore l'histoire de l'Europe sous l'angle du droit, montre en quoi la diversité non seulement des héritages juridiques - notamment constitutionnels - mais aussi des positions idéologiques peut représenter un obstacle à l'unité de l'Europe, et trace des voies possibles pour un avenir commun. Alors que le conflit russo-ukrainien cristallise aujourd'hui le clivage Est-Ouest, cet ouvrage éclaire l'actualité en analysant les divergences sur les valeurs fondamentales, à savoir la démocratie, les droits de l'homme et l'État de droit, qui fragilisent les relations entre l'Europe orientale et l'Europe occidentale depuis leur rencontre durant la décennie qui suivit la chute du mur de Berlin.