Faire et enseigner les sciences : collections, manuels, instruments - Barbin, Évelyne (Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques, 2023)
Autour des questions de conservation, de valorisation et de réactivation, qu'il s'agisse de bibliothèques ou de collections d'instruments, les contributions rassemblées dans ce recueil s'attachent à des lieux spécifiques et les ancrent dans des histoires d'hommes et de femmes qui, depuis leur création jusqu'à aujourd'hui, les ont fait vivre et revivre. Les lecteurs et les lectrices pourront ainsi participer à la grande aventure historique des savoirs scientifiques, en partant d'objets matériels qui leur sont inéluctablement liés. Le Congrès national des sociétés historiques et scientifiques rassemble chaque année universitaires, membres de sociétés savantes et jeunes chercheurs. Ce recueil est issu de travaux présentés lors du 145e Congrès sur le thème « Collecter, collectionner, conserver ».