Les sciences archéologiques à l'ère du virtuel - Coqueugniot, Hélène; Dutour, Olivier; Jaubert, Jacques; Paillet, Patrick (Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques, 2023)
Grâce à la « révolution numérique », les chercheurs ont désormais accès à de nouveaux outils d'exploration qui ont considérablement renouvelé les pratiques scientifiques traditionnelles. L'archéologie a pleinement intégré cette ère du virtuel. Ce recueil explore les applications des techniques de l'imagerie numérique, comme la photogrammétrie, le scanner laser, la microtomodentométrie, la modélisation tridimensionnelle et les systèmes d'information 3D, ou la réalité virtuelle et augmentée. L'introduction de l'imagerie numérique a également changé la diffusion des connaissances archéologiques et fait évoluer la muséographie. Les travaux présentés concernent des vestiges ostéoarchéologiques humains et animaux, des sites paléolithiques et des grottes ornées, ainsi que des sites proche-orientaux mis en danger par les conflits actuels. Le Congrès national des sociétés historiques et scientifiques rassemble chaque année universitaires, membres de sociétés savantes et jeunes chercheurs. Ce recueil est issu de travaux présentés lors du 144e Congrès sur le thème « Le réel et le virtuel ».