Caste et classe en Asie du sud - Pouchepadass, Jacques (Purushartha, 1982)
Comment parler aujourd'hui des sociétés du sous-continent indien ? Ces sociétés de castes ont été gagnées, au cours du dernier siècle, par l'économie de marché, l'industrialisation, le capitalisme agricole, la démocratie, le syndicalisme, et présentent de plus en plus les apparences des sociétés de classes modernes. Il reste pourtant très difficile, aujourd'hui encore, d'analyser en profondeur les mouvements sociaux, les comportements économiques, les attitudes politiques qu'on y observe sans faire référence à la caste. Existe-t-il de véritables classes sociales en Asie du Sud ? La caste tend-elle à s'estomper, ou se perpétue-t-elle en s'adaptant ? C'est à l'aide d'enquêtes détaillées sur des milieux sociaux précis qu'on a cherché à rassembler ici des éléments de réponse.