Autour de la Déesse hindoue - Biardeau, Madeleine (Purushartha, 1981)
Peut-on aujourd'hui essayer de voir la Déesse hindoue avec un regard neuf ? Dans ce recueil une première réponse est donnée, qui n'est qu'un premier moment de la démarche nécessaire : on parle de la Déesse sans recourir aux clichés habituels ou aux vieilles hypothèses, déesses mères, déesses dravidiennes, déesses villageoises... qui impliquaient une cassure fondamentale à l'intérieur de l'hindouisme. Autant dire qu'il est possible de dessiner autrement la place de la Déesse dans une totalité qui l'inclut : on a déblayé le terrain pour le second moment de la démarche et posé quelques jalons.