La dette - Malamoud, Charles (Purushartha, 1980)
La dette dans la société et la culture indiennes : tel est le thème du présent cahier. Quel est le type de dépendance que crée la dette entre les différentes catégories de créanciers et de débiteurs ? Selon quels processus la dette cesse-t-elle d'être une relation inter-individuelle pour affecter des groupes et des générations successives ? La dette comme relation sociale peut-elle être éclairée par la théorie de la dette constitutive de la nature humaine telle quelle est formulée par l'orthodoxie brâhmanique ? Selon quelles modalités, dans quelles circonstances passe-t-on de l'endettement traditionnel aux formes capitalistes du crédit ? Peut-on reconnaître un style proprement indien de l'endettement ?