La Figure maternelle dans la vie politique française : 1789-1914 - Demeure, Brigitte (En-Jeux, 2023)
De 1789 à la guerre de 14, la figure maternelle, sous la forme d'allégories ou de métaphores, est centrale dans les discours politiques. La représentation de la mère - Patrie, Vierge, Nation - participe à la construction de récits nationaux souvent concurrents, de Robespierre à Auguste Comte, de Napoléon à Jules Ferry. Le recours à ces images maternelles légitime les valeurs qui irriguent les institutions et a des conséquences évidentes sur le lien social. L'ampleur des sources et la qualité des analyses font ressortir des perspectives interdisciplinaires inédites, la psychanalyse constituant le « cadre fantôme » de cette recherche. C'est à une relecture novatrice des univers mentaux d'un long XIXe siècle que cet ouvrage nous convie.