Droit de suite schizoanalytique Contre-anthropologie et décolonisation de l'inconscient - Sibertin-Blanc, Guillaume (Contre\Champs, 2022)
Il est toujours facile de dire que le schizophrène fuit la réalité, régresse à une position narcissique et reste inaccessible au transfert. La seule chose importante est de pouvoir faire exactement le contraire : comprendre la façon dont le schizophrène transforme la réalité qu'il fuit, suivre la façon dont il schizophrénise ses propres identifications et son propre narcissisme, et co-expérimenter la façon dont il expérimente déjà en lui-même les modes de relation transférentielle dont la discipline asilaire a écrasé les virtualités depuis très longtemps, mais dont le concept analytique de névrose de transfert est resté ignorant dans son essence. C'est ce que tente de faire Guillaume Sibertin-Blanc à travers une analyse contre-anthropologique de la psychanalyse.