Journal, fiction, identité(s) Modernités littéraires d'Europe centrale (1880-1920) à travers les œuvres de Géza Csáth, Karol Irzykowski, Ladislav Klíma - Chmurski, Mateusz (Texte(s), 2018)
Quel rôle la pratique du journal personnel peut-elle jouer dans l'existence de son auteur et comment saisir la circulation de l'autobiographique et du fictionnel dans une œuvre, dans une vie ? La mise en parallèle de l'écriture de soi dans l'œuvre de trois écrivains centre-européens, trois citoyens de l'Autriche-Hongrie du début du XXe siècle, permet d'explorer le labyrinthe de leurs constructions identitaires, une modernité autre : multilingue, entrouverte, étendue entre théorie et pratique du texte. Une analyse convergente du corps du texte et du texte du corps dans les écrits du Polonais Karol Irzykowski (1873-1944), du Tchèque Ladislav Klíma (1878-1928) et du Hongrois Géza Csáth (1887-1919) dévoile la généalogie de leurs premiers gestes d'écriture, intimes, bien souvent survenus en crise, mais poursuivis pendant un moment, ou toute une vie. Les traces du vécu derrière les lignes de l'œuvre.