Budapest 1956 La révolution vue par les écrivains hongrois - Métayer, Guillaume (Texte(s), 2016)
Pour la première fois, les lecteurs français vont découvrir les récits et poèmes consacrés par quelques-uns des plus grands écrivains hongrois à l'insurrection de 1956, cette grande « révolution antitotalitaire » (Raymond Aron) qui a marqué l'histoire et révélé au monde la résistance des consciences à la tyrannie stalinienne. Sándor Márai, György Konrád, Ferenc Karinthy, Tibor Déry, István Örkény et tant d'autres, jusqu'aux générations plus récentes comme Krisztina Tóth ou István Kemény, nous font revivre ces quinze jours de liberté folle et de rêves brisés, dans des textes pour la plupart inédits en français. De cette épopée de tout un pays, leurs écrits nous montrent toute la complexité humaine : le lyrisme et le courage, mais aussi les douleurs, les doutes et la mémoire contrariée.