Comunidades indígenas, espacios políticos y movilización electoral en Colombia, 1990-1998 Motivaciones, campos de acción e impactos - Laurent, Virginie (Travaux de l'IFEA, 2005)
¿Qué balance puede hacerse, después de una década, de la participación de los diferentes movimientos indígenas de Colombia en las elecciones? ¿En qué medida y de qué manera se relaciona con la/su historia local y nacional? ¿Cuáles han sido sus relaciones con los otros partícipes en la vida política? ¿Qué contradicciones internas han aflorado y cómo se han resuelto? ¿En qué terreno se han movido los diversos actores que compiten en estos campos? Este trabajo, "pionero", de Virginie Laurent responde a éstas y a otras preguntas; mediante la investigación minuciosa que conjuga el manejo de las fuentes y las entrevistas con la precisión y progresividad, trata, en primer lugar, la historia -local, regional y nacional- de la cuestión y el movimiento indígena en Colombia, para entrar de lleno, después, en la de la participación de las comunidades indígenas de Colombia en el juego electoral, y terminar con el poder y los ejercicios -indígenas- del poder durante el lapso comprendido entre 1990 y 1998. Indígenas y no indígenas, estudiosos de la política contemporánea e interesados en estudios comparativos, entre otros, hallarán en esta obra polifónica un trabajo que describe, analiza e interpreta los avances y estancamientos de un movimiento y unas comunidades caracterizados por consensos y disensos, pero, sobre todo, por el interés en reivindicar lo suyo y por apropiarse de las nuevas herramientas políticas por medio de su movilización electoral.