Órdenes y desórdenes en la Selva Central Historia y economía de un espacio regional - Santos Granero, Fernando (Travaux de l'IFEA, 1995)
EL LARGO PROCESO de ocupación de la selva central ha ido haciendo de esta área de la selva un espacio regional con características distintas respecto de otros espacios, tanto de la selva como de la sierra. Originado como espacio de frontera, éste ha evolucionado jalonado por momentos de orden y desorden, a través de los cuales se ha gestado un particular modo de articulación económica y espacial. Ordenes y desórdenes en la selva central Historia y economía de un espacio regional busca precisamente iluminar cómo se van tejiendo y combinando factores sociales, políticos, económicos e ideológicos para cristalizar en una configuración específica. El análisis de la relación dialéctica entre café y extracción forestal constituye la clave para un examen de la estructura de tenencia de la tierra y del impacto de ambos en los recursos naturales de la región. Al mismo tiempo, la evolución de este espacio económico es el marco para una lectura del proceso de integración de la población indígena asháninca y amuesha, tan fuertemente golpeada por la violencia desatada por el fenómeno senderista.