Los chancas Investigaciones arqueológicas en Andahuaylas (Apurímac, Perú) - Bauer, Brian S. (Travaux de l'IFEA, 2013)
De acuerdo a leyendas incaicas, a Inicios de los años 1400 hubo una batalla en las afueras del Cusco que cambió el curso de la historia sudamericana. Los chancas, un poderoso grupo étnico de la región de Andahuaytas, habían comenzado un agresivo plan de expansión. Habiendo ya conquistado pequeñas entidades políticas, su ejército habia penetrado profundamente en el territorio de sus tradicionales rivales, los incas. Mediante una serie de maniobras inusuales, los incas derrotaron a las fuerzas invasores chancas y llegaron a transformarse en el grupo más poderoso de los Andes. Muchos investigadores creen quo la derrota do los chancas representa un momento crítico en la histona de Sudamérica, ya que los incas luego continuaron su expansión, estableciendo el más extenso imperio do América. A pesar de la relevancia que habría tenido para la historia sudamericana, hasta hace unos años, el núcleo territorial Chanca había permanecido inexplorado. Consecuentemente, los procesos culturales conducentes al rápido desarrollo de este grupo y la posterior derrota de los mismos a manos de los incas tampoco habían sido investigados. Entre 2001 y 2004, Brian S. Bauer y su equipo de investigación realizaron una prospección arqueológica en la región de Andahuaylas. Este proyecto constituyó una oportunidad sin precedentes para examinar problemas teóricos relativos a la historia y al desarrollo cultural de las sociedades prehispánicas tardías de esta región de los Andes. El libro derivado de dichos trabajos presenta un análisis arqueológico sobre el desarrollo do los chancas y examina su derrota final frente a los incas.