Concurrence et marchés Droit et institutions du Moyen Âge à nos jours - Fridenson, Patrick; Monnier, François; Rigaudière, Albert (Histoire économique et financière - XIXe-XXe, 2023)
La concurrence est aujourd'hui au premier plan des régulations étatiques nationales ou européennes. Mais elle fait de nouveau l'objet d'un vif débat, en France comme ailleurs : les politiques, les institutions et le droit qui la soutiennent doivent-ils avoir comme objectif exclusif le bien-être des consommatrices et consommateurs ? ou bien ont-ils à limiter les conséquences économiques et sociétales du pouvoir de marché des firmes privées comme publiques et des réseaux sur lesquelles elles s'appuient ? quelle part faire aux libertés fondamentales, aux besoins d'alimentation, de logement et d'énergie, aux enjeux de santé ou de lutte contre le changement climatique, à la souveraineté des nations et de l'Europe ? Les réponses à ces questions passent par la prise en compte de l'histoire des règles qui ont été formulées, des institutions chargées de les faire respecter, des conflits et des crises qu'elles ont suscités, des grandes mutations qui ont modifié l'espace des échanges, des transformations des doctrines applicables, des réformes qui ont réussi ou échoué, mais aussi des initiatives locales, ou des acteurs cachés ou clandestins qui contournent les règles comme des forces qui viennent rompre les consensus établis. Les historiens, sociologues et juristes réunis dans ce livre présentent une histoire des origines, des controverses et des limites de différentes politiques françaises de concurrence du Moyen Âge au xxie siècle. L'objectif est d'aller au-delà des apparences, de cerner les efforts de connaissance et de qualification des produits et des services, d'évaluer les contradictions entre liberté et égalité, entre pénurie et profusion, entre laisser-faire et dirigisme, entre micro-crédit et grands financements, d'expliquer la multiplicité des pratiques anticoncurrentielles en même temps que les implications successives de l'insertion internationale de la France.