Expérimentations aléatoires dans le champ du développement Une perspective critique - Bédécarrats, Florent; Guérin, Isabelle; Roubaud, François (Synthèses, 2022)
En 2019, le prix de la Sveriges Riksbank en sciences économiques en Mémoire d'Alfred Nobel était décerné à trois des principaux promoteurs des expérimentations aléatoires (Randomized Controlled Trials - RCT), pour leur contribution essentielle à la lutte contre la pauvreté. Utilisée de longue date en médecine, l'expérimentation devient aujourd'hui la référence dans le champ des politiques économiques et sociales. Cette suprématie est-elle scientifiquement légitime, éthiquement satisfaisante et politiquement désirable ? Les RCT ont-elles réellement « considérablement amélioré notre capacité à combattre la pauvreté », dont la pandémie de Covid-19 a encore accru l'urgence ? À quelles questions permettent-elles de répondre et quelles autres sont laissées de côté ? Cet ouvrage de référence réunit 26 spécialistes mondiaux sur ce thème (y compris deux éminents lauréats du prix Nobel d'économie), issus d'origines différentes et d'un large spectre de disciplines (économie, statistique, anthropologie, philosophie, santé publique, etc.). Il présente, dans un langage accessible à tous, les principales forces et faiblesses des RCT dans le champ du développement : comment elles fonctionnent, ce qu'on peut en attendre, pourquoi parfois elles échouent, comment elles pourraient être améliorées, et pourquoi d'autres méthodes sont à la fois utiles et nécessaires.