Studi ispanici Fonti, topoi, intertesti - Cherchi, Paolo (Di/Segni, 2022)
El libro, anunciado como colección de ensayos, tiene un principio unificador que no suelen tener este tipo de obras. Su organicidad consiste en centrarse en las fuentes, los topoi y los intertextos. Las fuentes son un tema/cuestión que tiene una fuerte y debatida presencia en la crítica literaria: en ciertas épocas han sido consideradas una herramienta interpretativa válida, y en otras han sido degradadas, consideradas una cuestión de erudición y no de interpretación. Siempre han permanecido vivos en la investigación filológica y han encontrado nueva relevancia en la teoría de los topoi y la intertextualidad. La introducción reconstruye esta historia, que la colección ilustra a continuación con estudios variados y diversos, tanto en sentido teórico como diacrónico. Todos los ensayos abordan temas de la literatura española e hispanoamericana, sondeados en los siglos que van desde sus orígenes hasta el siglo XX.