Travailler à l'ombre du temple Activités de production et lieux de culte dans le monde antique - Cazanove, Olivier de; Esposito, Arianna; Monteix, Nicolas; Pollini, Airton (Collection du Centre Jean Bérard, 2023)
Quels sont les rapports entre l'atelier, le lieu de culte et leur environnement ? Trouve-t-on des ateliers dans le sanctuaire ? Juste à côté de celui-ci ? Structurellement liés à lui ou installés là de manière opportuniste ? Des ateliers permanents ou provisoires ? Ce volume collectif est une tentative de réponse à ces différentes questions. Pour ce faire, il conjugue point de vue économique et archéologie de la construction, analyse spatiale, approche technologique, examen du décor et de l'objet offert, pour recomposer une culture matérielle des lieux du religieux à partir des acteurs comme des espaces de fabrication ou de mise en œuvre.