Ce que j'ai vu en Malaisie Une ethnographe sur les ondes, 1934-1938 - Cuisinier, Jeanne (AsieS, 2023)
Au retour de son premier « terrain » en Malaisie, Jeanne Cuisinier, l'une des pionnières de l'ethnologie professionnelle en France, partage ses connaissances dans une série de conférences radiophoniques destinées au grand public. Pédagogue, très bonne narratrice, l'ethnologue offre aux auditeurs une occasion de découvrir son métier, d'approcher la diversité des peuples de la péninsule malaise, mais aussi de questionner les préjugés raciaux et coloniaux de l'époque. Derrière l'apparente légèreté de son propos, elle nous lègue une vision unique de la Malaisie des années 1930, de vraies leçons d'ethnographie et le plaisir de la joyeuse empathie qu'elle pratiquait face à l'altérité culturelle. Ces textes paraissent pour la première fois en français. Ils viennent d'être publiés à Kuala Lumpur en anglais, malais et chinois.