Jugement et prise de décision en football - Dosseville, Fabrice; Garncarzyk, Catherine (Symposia, 2017)
Qu'elle soit individuelle, collective ou coordonnée, dans l'urgence ou de gestion dans la durée, à visée tactique ou stratégique, avec des enjeux divers et variés, la prise de décision est omniprésente pour tous les acteurs du monde du football. En prise avec les réalités du praticien, les différentes facettes de la complexité du processus décisionnel sont abordées à travers trois grandes parties : les décisions des acteurs du jeu dans leurs dimensions individuelle et collective ; respect et transgression de la règle ; le sport-spectacle et ses dimensions économiques. Les travaux présentés témoignent du fait que le football constitue un terrain d'investigation d'exception en ce qui concerne l'étude des processus décisionnels. Ils démontrent aussi que des champs scientifiques très différents peuvent éclairer la complexité des processus en jeu, et même se répondre et se compléter.