Le paysage de l'historien Archéologie des bocages de l'Ouest de la France à l'époque moderne - Antoine, Annie (Histoire, 2002)
Les paysages de l'Ouest de la France connaissent aujourd'hui une évolution rapide. Du Maine à l'Anjou et à la Bretagne, si l'on peut voir beaucoup d'arbres, il n'est pas sûr que l'on puisse encore observer un vrai bocage ! Le bocage a perdu le lien qu'il avait depuis son origine avec l'activité agricole : il reste une composante du paysage rural mais il n'est plus le cadre nécessaire du travail des agriculteurs. C'est la modification la plus importante qu'il ait connu depuis sa création. Le bocage n'est pas un milieu naturel : c'est un paysage construit ; il n'est pas là de toute éternité, mais il a été fabriqué et entretenu par des générations d'agriculteurs qui avaient besoin de haies pour pratiquer à la fois la culture et le pâturage. L'objet de l'ouvrage d'Annie Antoine est de porter un regard d'historien sur le paysage bocager de l'Ouest de la France : explorer les liens forts et durables tissés entre un paysage et ses habitants, lier la construction du bocage et ses transformations à l'évolution des sociétés rurales qui, de la fin du Moyen Âge aux mutations agricoles contemporaines, l'ont utilisé et transformé.