Histoire de la littérature française du XXe siècle, t. I 1898-1940 - Debreuille, Jean-Yves (Histoire de la littérature française, 2000)
Le présent volume prend place dans la série Histoire de la littérature française précédemment éditée chez Nathan sous la direction de Jean Rohou et il est animé de la même ambition. L'histoire de la littérature rend compte d'une pratique collective, sans quoi il n'y a pas de littérature, mais elle ne peut le faire qu'en s'appliquant à des œuvres singulières, qui résistent à la réduction au collectif, sans quoi il n'y a pas non plus de littérature, qui est création et non reproduction du déjà dit : c'est même pour cela qu'elle continue à nous intéresser. Dans cette Histoire de la littérature du xxe siècle, les auteurs ont voulu retrouver et comprendre les questions auxquelles les œuvres ont répondu, leur donnant toute leur historicité dans leur époque, mais les interrogeant aussi à partir de la nôtre : elles appartiennent à la fois à leur temps et aux lecteurs d'aujourd'hui. Destiné aux étudiants de Lettres de tous niveaux (classes préparatoires, premier et second cycles des universités), cet ouvrage sera aussi très utile pour la préparation des concours. Les étudiants des IUFM et les professeurs de l'enseignement secondaire auront aussi beaucoup à découvrir dans cette excellente approche de l'un des moments les plus passionnants de la littérature française.