Jules Vallès, la fabrique médiatique de l'événement (1857-1870) - Léger, Céline (Le XIXe siècle en représentation(s), 2021)
Consacré à la fabrique médiatique de l'événement chez Vallès, cet ouvrage se situe au croisement de plusieurs champs de la recherche en littérature : les études sur la presse, les études sur les représentations médiatico-littéraires de l'Histoire et les études monographiques consacrées à Vallès. L'ouvrage propose une approche originale qui mêle trois perspectives particulièrement fécondes et s'appuie sur de solides travaux en presse et littérature pour interroger les spécificités vallésiennes. Par ailleurs, l'auteur s'appuie sur une définition large de l'événement, pas seulement historique mais sociale, sportive, artistique, etc., pour proposer des développements pertinents sur la redéfinition et la fabrication de « l'événement » en régime médiatique, entre grande presse d'opinion et petite presse dite « littéraire ».