Biographies d'enquêtes Bilan de 14 collectes biographiques (Méthodes et Savoirs, 2009)
L'histoire de vie des personnes est un enchaînement continu d'événements de nature diverse concernant, entre autres, leur famille, leur résidence et leur profession. Pour appréhender les rythmes d'évolution multiples et imbriqués de ces différents phénomènes, il est nécessaire de disposer de données spécifiques que les enquêtes biographiques permettent de saisir au mieux dans leurs interactions. Cet ouvrage confronte, en termes directement comparables, quatorze expériences de collectes biographiques menées entre 1974 et 1997 dans divers pays du Nord (France, Pologne, Italie, Roumanie), mais aussi du Sud (en Afrique : Sénégal, Mali, Cameroun; en Amérique latine : Colombie, Mexique ; en Asie : Inde) avec des objectifs et des moyens divers. Ainsi, le cheminement théorique et les options méthodologiques qui ont présidé à chacune de ces expériences sont présentés en détail et selon un plan commun dans chaque chapitre. Ces présentations sont précédées d'une analyse comparative systématique. Ce bilan est le fruit des présentations et des discussions qui ont eu lieu lors d'un séminaire international en juin 1997, organisé par l'Ined, l'Orstom (IRD) et le Réseau Socioéconomie de l'Habitat sur « l'apport des collectes biographiques pour la connaissance de la mobilité ». Les études présentées ici apportent d'utiles éléments de réflexion aux chercheurs, enseignants et étudiants, intéressés par la collecte de données susceptibles d'améliorer la connaissance des comportements individuels, en particulier dans le domaine de la mobilité. Afin de poursuivre les travaux dans cette direction, les organisateurs ont, à l'époque, constitué le Groupe de réflexion sur l'approche biographique (Grab), animé par Éva Lelièvre, dont les activités ultérieures ont donné lieu à des rencontres régulières et à de nouvelles publications (voir http://grab.site.ined.fr).