Equal Access to Healthcare in Socially Diverse Societies - Steger, Prof. Dr. Florian; Ramšak, Prof. Mojca; Łuków, Prof. Dr. Pawel; Muzur, Prof. Dr. Amir (Angewandte Ethik, 2023)
Mit der sich verändernden Zusammensetzung der Gesellschaften kommen Fragen der sozialen Vielfalt und des gleichberechtigten Zugangs von Minderheitengruppen zur Gesundheitsversorgung zunehmend ins Blickfeld. Gleichwohl gibt es weiterhin Debatten über die praktische Umsetzung der Gleichstellung im Gesundheitswesen. Ziel der Beiträge in diesem Band ist daher ein besseres Verständnis des Phänomens der Ungleichheit und Diskriminierung von Minderheitengruppen beim Zugang zur Gesundheitsversorgung aus interdisziplinären Perspektiven der Medizinethik, der öffentlichen Gesundheit und des Rechts. Ein solches Verständnis kann dazu führen, dass die besonderen Bedürfnisse von Minderheiten in Bezug auf die Gesundheitsversorgung ermittelt werden.