tranScriações - Rancan, Ubirajara (Editora Oficina Universitária, 2022)
As imagens deste livro poderiam ser adequadamente chamadas de "domésticas", tanto por terem sido originalmente feitas para consumo próprio, por assim dizer, quanto por a maioria delas ter surgido em espaços interiores nos quais eu vivia, ou em que por algum tempo me encontrava. O período coberto por elas vai de 2006 a 2022, embora a maioria seja dos últimos 4 anos. Se o critério de escolha das imagens aqui exibidas foi o gosto de seu autor, o veículo a conduzi-lo [e por vezes a perturbá-lo] foi sua própria fluidez humoral... A contemporizá-la, as sempre muito judiciosas observações de Renata Souza, incentivadora de primeira hora para com quem estarei indefinidamente em débito. Como se não bastasse tal apoio pessoal, Renata foi a responsável pela inteira concepção do livro que aqui se tem. À Re, portanto, todo meu reconhecimento, toda minha admiração. A Giovanni Alves, pai da ideia, meus agradecimentos A Lucia Dantas, Renata Souza, José Justo, Márcio Benchimol e Paulo Jesus - a cujos generosos comentários devo brilho e alcance dos quais não reputava merecedoras estas minhas imagens -, toda minha gratidão. A Giovanni Alves [pai da ideia], A Rodolfo Cruz, A Mariângela Spotti Lopes Fujita, A Arlenice Almeida da Silva, Às colegas e aos colegas da Biblioteca e do Laboratório Editorial da Faculdade de Filosofia e Ciências [muito especialmente a Gláucio Rogério de Morais], meus mais sinceros agradecimentos pela amizade, pelo encorajamento e constante apoio, pela competência e dedicação. Ubirajara Rancan