RETOS COVID-19 - Volumen 2 - Moratal Pérez, David (Universitat Politècnica de València Editorial, 2023)
Los RETOS COVID-19 surgieron a principios de la pandemia para ofrecer una información veraz y científica de lo que estaba sucediendo a nivel mundial en relación a la infección por el SARS-CoV 2 y sus consecuencias. Cuál podía ser su origen o su capacidad de contagio; qué clínica se asociaba a la enfermedad; su duración, sus consecuencias, la población diana; qué tratamientos había o se iban desarrollando; cuántos contagios y fallecimientos se producían a nivel mundial y, por supuesto en España, qué esperábamos de las vacunas y para cuándo las íbamos a poder utilizar, y así un largo número de cuestiones que, semanalmente el comité científico de la Fundación las publicaba en forma de artículos de opinión, noticia de ámbito general y de artículo científico para los más exigentes. La aventura duró hasta julio del 2021, cuando ya parecía que se iba a superar la pandemia y se estaba produciendo una cierta vuelta a la normalidad. Pensamos que era la hora de hacer una parada y recopilar gran parte de esa información (los artículos de opinión), en un libro, RETOS-COVID I9-I que sirviera de recordatorio del largo año pasado en un feroz confinamiento los primeros meses, para evolucionar a un estado de severas restricciones. Pero el verano nos volvió a traer una nueva onda de contagios con una nueva cepa, y decidimos reanudar la actividad en lo que ahora se plasma como RETOS COVID-19 II. Esta segunda etapa es diferente, ya que, a lo escrito los meses previos, se añaden los nuevos interrogantes y conceptos surgidos en los siguientes meses.