Inteligencia interpersonal y capacidades profesionales en enfermería técnica - Grijalba, Clara (Instituto Universitario de Innovación Ciencia y Tecnología Inudi Perú, 2023)
La inteligencia interpersonal es la capacidad que tiene una persona de relacionarse, comunicar e interactuar, es decir nos permite entender e interpretar las intenciones de los demás, es así que el presente trabajo de investigación permitió determinar la relación entre la inteligencia interpersonal y las capacidades profesionales en estudiantes de la carrera de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público "La Merced" - Chanchamayo (Perú). Las personas de este estudio fueron 82 estudiantes de los tres semestres I, III y V del periodo 2016- I. El diseño empleado fue correlacional. Se aplicó el instrumento test de la medición inteligencia emocional (ICE). Para la capacidad profesional se trabajó con el promedio de las notas finales de las actas de evaluación 2016 -I. El estadístico empleado fue el coeficiente de correlación de Chi-cuadrado de Pearson. Se concluye que no existe relación directa significativa entre inteligencia emocional interpersonal y el logro de capacidades profesionales, evidenciado en los estudiantes de la carrera profesional de enfermería técnica.