Impactos da violência na escola um diálogo com professores - Assis, Simone Gonçalves de; Constantino, Patricia; Avanci, Joviana Quintes; Njaine, Kathie (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2023)
A obra apresenta os fundamentos teóricos e conceituais da violência na escola, de modo a propiciar a análise e a ampliação das possibilidades de intervenção no cotidiano escolar brasileiro. Organizado por pesquisadores do Departamento de Estudos sobre Violência e Saúde Jorge Careli da Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca da Fundação Oswaldo Cruz (Claves/ENSP/Fiocruz) e publicado pela Editora Fiocruz em parceria com a ENSP, o livro foi agraciado em 2011 com o 1º lugar do Prêmio Jabuti, na categoria educação. Na coletânea, variados autores compartilham reflexões, a partir da ótica dos direitos humanos, sobre os tipos de violência que acometem a comunidade escolar e seu entorno. Também aborda os efeitos da violência na escola, da escola e contra a escola, sobre a saúde de todos. Esta segunda edição, revista e ampliada, chega em um momento de triste recrudescimento dos atos violentos em sua forma mais extrema: a ocorrência de assassinatos múltiplos em ambiente escolar - evento trágico e traumático, sintoma de fenômenos mais complexos, relacionados à intensificação de variadas formas de violência na sociedade. É na direção dessa imbricada realidade que os autores dirigem seus esforços analíticos e propositivos.