El Partido Revolucionario Cubano de José Martí concepción ético-política original - Baró, Dionisio Lázaro Poey; César, Maria Auxiliadora (SciELO Books - Editora UnB, 2023)
Esta obra es el resultado de una cuidadosa selección, organización y traducción de documentos, comunicaciones, artículos de periódicos y cartas de José Martí sobre el Partido Revolucionario Cubano (PRC), publicados en diferentes tomos de sus Obras completas. Está ordenada temáticamente buscando ofrecer al lector las líneas más generales del pensamiento y de la actividad martianas en el Partido fundado por él para organizar la guerra de independencia y crear las condiciones para una real descolonización de la república a ser creada. Se consideró importante mostrar la originalidad de esa institución política, observable en su estructura, sus estatutos, sus principios ideológicos, su postura ética, en las formas de financiamiento y, sobre todo, en la amplia y profunda democracia presente en las prácticas cotidianas dentro del Partido. Ocho capítulos reúnen los textos en grandes áreas para presentar una visión general de los intereses del PRC y la actividad de Martí. Sus títulos son: "Documentos programáticos del PRC", "Política e ideología", "La política y la ética en la política", "Financiamiento y recaudación de fondos", "Contra el autonomismo y el anexionismo", "La unidad de diferentes clases y sectores sociales", "Convivencia, fraternidad y honradez" y "El PRC en la guerra".