O Partido Revolucionário Cubano de José Martí concepção ético-política original - Baró, Dionisio Lázaro Poey; César, Maria Auxiliadora (SciELO Books - Editora UnB, 2023)
Esta obra é resultado de uma cuidadosa seleção, organização e tradução de documentos, comunicações, artigos de jornais e cartas de José Martí sobre o Partido Revolucionário Cubano (PRC), publicados em diferentes tomos de suas Obras completas. Está ordenada tematicamente, buscando oferecer ao leitor as linhas mais gerais do pensamento e da atividade martianas no Partido fundado por ele para organizar a guerra de independência e criar as condições para uma real descolonização da república a ser criada. Considerou-se importante mostrar a originalidade dessa instituição política, observável em sua estrutura, seus estatutos, seus princípios ideológicos, sua postura ética, nas formas de financiamento e, sobretudo, na ampla e profunda democracia presente nas práticas cotidianas no interior do Partido. Oito capítulos reúnem os textos em grandes áreas para apresentar uma visão geral dos interesses do PRC e da atividade de Martí. Seus títulos são: "Documentos programáticos do PRC", "Política e ideologia", "A política e a ética na política", "Financiamento e arrecadação de fundos", "Contra o autonomismo e o anexionismo", "A unidade de diferentes classes e setores sociais", "Convivência, fraternidade e honradez" e "O PRC na guerra".