COVID-19 respuestas desde la ingeniería y la inteligencia artificial - Salamea Palacios, Christian (SciELO Books - Editorial Abya-Yala, 2022)
¿Cómo actúa nuestro cuerpo para defenderse? ¿Cómo funcionan las vacunas? ¿Cómo se diagnostica la enfermedad? ¿Puede la ingeniería y la inteligencia artificial dar una respuesta al diagnóstico? Estas preguntas sirvieron de base para el desarrollo de una investigación que permitió evaluar la respuesta de la inteligencia artificial frente a la pandemia. En estas páginas se describen conceptos fundamentales que se utilizaron para reconocer patrones relacionados con la tos COVID y de las capacidades reales de los sistemas inteligentes para detectarla. Esta obra tiene un enfoque de difusión científica, con un lenguaje cercano y amigable para los lectores y contribuye a los avances logrados alrededor del mundo.