A Bahia já deu régua e compasso medicina legal, raça e criminalidade na Bahia (1890-1940) - Costa, Iraneidson Santos (SciELO Books - EDUFBA, 2023)
O livro nos dá régua e compasso para conhecer as entranhas do pensamento e das práticas racistas a que se dedicaram as instituições acadêmicas e jurídico-policiais na Bahia nas primeiras décadas da República. Ao repassar sem rebuço esse ponto crucial do nosso passado, o livro ajuda a entender por que a criminalização sistemática do negro é, ainda hoje, um dado angustiante na vida da maior parte da população brasileira.