Planificación estratégica universitaria - Vizcarra Herles, Nina Eleonor (Instituto Universitario de Innovación Ciencia y Tecnología Inudi Perú, 2023)
En el funcionamiento de las universidades nacionales, tienen incidencia directa aspectos políticos, sociales, económicos, culturales y tecnológicos. En lo político la carencia de un plan nacional de desarrollo de la educación superior a largo plazo es un obstáculo para el desarrollo de la Universidad Peruana. En lo económico presupuestal, es cada vez menor la asignación del tesoro público a la universidad. En estas condiciones, la planeación es uno de los procesos vitales de la administración educativa en este tipo de instituciones. El presente libro es importante porque las dificultades en la planificación que experimentan las unidades orgánicas de las universidades pueden ser superadas con una orientación adecuada, la planificación estratégica institucional no hay sido objeto de una investigación sustancia, es así que este libro buscó analizar las características de los planes estratégicos institucionales y establecer lineamientos de un modelo de planificación estratégica universitaria en base a fundamentos sistémicos y de organizaciones inteligentes.