Métodos mixtos de investigación para principiantes - Cueva Luza, Timoteo (Instituto Universitario de Innovación Ciencia y Tecnología Inudi Perú, 2023)
Este libro tiene como objetivo destacar la importancia y beneficios de utilizar métodos mixtos en la investigación, tesis y artículos académicos. Dirigido a aquellos que buscan ampliar sus conocimientos sobre métodos de investigación y desean comprender los beneficios y la relevancia de utilizar métodos mixtos en sus estudios y trabajos académicos. Los métodos mixtos combinan enfoques cualitativos y cuantitativos, lo que permite obtener una comprensión más enriquecedora y completa del fenómeno estudiado. Una de las principales ventajas de los estos métodos es que amplían la comprensión del fenómeno investigado. Los enfoques cualitativos ofrecen una exploración en profundidad de las experiencias y perspectivas de los participantes, mientras que los enfoques cuantitativos permiten generalizar y establecer relaciones entre variables. Al combinar ambos enfoques, se obtiene una imagen más contextualizada y completa del fenómeno; también se aprovechan sus fortalezas y se compensan sus limitaciones, logrando una investigación sólida y completa que combina comprensión en profundidad y generalizaciones estadísticas rigurosas. Además, permite la validación y triangulación de los resultados, fortaleciendo la confiabilidad y la validez de la investigación. En conclusión, el uso de métodos mixtos en la investigación académica ofrece múltiples beneficios, como la ampliación de la comprensión, la validación cruzada, la complementariedad y el abordaje de preguntas complejas. Estos métodos son una elección valiosa para aquellos que buscan realizar investigaciones rigurosas y significativas.