Galápagos Imaginarios de la evolución textual en las islas encantadas - Mayorga, Esteban (Purdue University Press, 2019)
Este libro intenta mostrar la representación textual de las islas Galápagos desde su descubrimiento hasta nuestros días. El argumento principal sugiere que la descripción de este espacio crucial para la modernidad, dada la retórica de los escritores de viajes y ficción, transforma el área insular para concebir formas alternativas del proyecto de construcción nacional en América Latina. Como resultado de las empresas coloniales, excursiones científicas, crónicas periodísticas o expediciones, la escritura de viaje de las Galápagos condiciona la formación del estado y su imaginario nacional. Esto ocurre por el capital simbólico que posee archipiélago y por el deseo de los intelectuales latinoamericanos de pertenecer a un territorio cosmopolita. El espacio insular funciona como un significante vacío donde los viajeros pueden comunicar su propio significado al narrar las experiencias de sus viajes. Este fenómeno crea una división conceptual y política entre la identidad de las islas y la nación ecuatoriana. Dichas ambigüedades narrativas crearon una ruptura que condujo a variaciones fundamentales en la forma en que los habitantes locales y entidades extranjeras interpretan las Galápagos hoy en día, ya que su literatura refleja una tensión particular de cara a las tendencias migratorias en las islas, así como los intereses globales que prevalecen en la apropiación del espacio. This book, written in Spanish, takes a literary and cultural studies model to explain the textual representation of the Galápagos Islands since their discovery until present day. The main argument suggests that the depiction of this crucial space for modernity in Western thought, given the rhetoric of travel and fiction writers, transforms the insular area with the intention of conceiving disparate forms of political displacement. Specifically, these depictions show several conflicts that arose from the seeking of identity in Ecuador during the nation-building project that took place at the time. As a result of colonial enterprises (scientific excursions, exile, tourism, journalistic pieces, expeditions, etc.), travel writings of the Galápagos condition the formation of the state and its national imagery because of the extreme symbolic capital of the archipelago and the desire of Latin American intellectuals to belong to a cosmopolitan territory.