Les valeurs socioéconomiques de la bibliothèque municipale de Sotteville-lès-Rouen Délibérer, évaluer, valoriser - Gardin, Laurent (Études et recherche, 2023)
Dans le cadre d'une recherche sur les valeurs socioéconomiques des bibliothèques publiques pilotée par la Bibliothèque publique d'information (Bpi) et commanditée par le ministère de la Culture, la ville de Sotteville-lès-Rouen s'est engagée, avec des chercheurs en sciences sociales de l'université de Lille (Clersé) et de l'université Polytechnique Hauts-de-France (Larsh), dans un projet expérimental visant à déterminer les valeurs et les impacts de sa bibliothèque municipale. Comment les professionnels s'approprient-ils les pratiques de mesures d'impacts au quotidien ? Peut-on proposer des mesures alternatives qui rendent compte de la valeur sociale et économique des bibliothèques pour les acteurs qui y sont impliqués, professionnels comme usagers ? Ce livret présente une démarche de recherche originale menée dans la bibliothèque de Sotteville-lès-Rouen pour questionner le sens donné aux « valeurs » que l'on peut attribuer aux établissements de lecture publique. Dans un premier temps, il dresse un portrait de la médiathèque : son histoire, la mise en place de pratiques d'évaluation et les rapports qu'entretiennent les professionnels avec ces dernières. A partir d'une approche par l'économie des conventions, il montre que les valeurs sont un construit social traversé par différents points de vue et logiques d'acteurs. Il présente ensuite la consultation qui s'est déroulée à la bibliothèque au cours de l'hiver 2021. Cette démarche consultative a consisté à associer un ensemble de personnes concernées par la bibliothèque de la ville (des membres du personnel de la bibliothèque, des usagers, une élue, le propriétaire d'une librairie rouennaise, des personnes salariées de l'éducation nationale et des centres sociaux, des personnes issues du monde associatif, etc.) dans la co-définition des valeurs et des impacts de la bibliothèque de Sotteville-lès-Rouen.