Jean Jacquart : un serviteur de l'Histoire - Lemaitre, Nicole (Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques, 2023)
Une journée d'hommage à Jean Jacquart (1928-1998) a réuni des témoignages sur le professeur et ses méthodes d'animation de la recherche locale et générale, mais également sur les sociétés savantes et leurs fédérations. Pour aller plus loin dans l'analyse, les réflexions de Florence Tamagne sur l'homosexualité et celles de Denis Pelletier sur le catholicisme des années 1950 contextualisent ces souvenirs. Le Congrès national des sociétés historiques et scientifiques rassemble chaque année universitaires, membres de sociétés savantes et jeunes chercheurs. Ce recueil est issu de travaux présentés lors du 146e Congrès sur le thème « Périphéries ».