Epistola 3. Lettres et conflits Antiquité tardive et Moyen Âge - Deswarte, Thomas; Dumézil, Bruno; Vissière, Laurent (Collection de la Casa de Velázquez, 2021)
À la fin de l'Antiquité et durant le Moyen Âge, peut-on considérer la lettre comme une arme de guerre ? Depuis plusieurs années, différents programmes européens de recherches explorent les ressources de l'art épistolaire, qui sert tout autant à maintenir le lien entre des amis éloignés qu'à alimenter la haine ou la controverse entre des protagonistes qui ne peuvent, ou ne veulent, se rencontrer. Le présent volume propose de réfléchir sur un temps long aux modalités épistolaires des conflits, à leur mise en forme et en mots, ainsi qu'à leur gestion mémorielle, afin d'éclairer les continuités et ruptures sur la période choisie, du ive au xve siècle, en combinant les approches historique et littéraire et articulant l'étude du contenu et à celle du contenant.