L'église des laïcs Le sacré en partage (xvie-xxe siècle) - Boltanski, Ariane; Copete, Marie-Lucie (Collection de la Casa de Velázquez, 2021)
Comment les laïcs se sont-ils impliqués dans la chose religieuse, en y investissant de l'argent, du temps, du capital symbolique et même émotionnel ? L'Église des laïcs questionne l'initiative des fidèles auprès des institutions religieuses, entre le xvie et le xxe siècle, notamment dans la vieille Europe et les espaces américains dominés par les Ibériques. L'ouvrage observe ces modalités d'investissement dans le sacré au sein du catholicisme, tout en dressant des passerelles avec l'islam, les christianismes orientaux, la religion orthodoxe. Quelles stratégies, quelles formes de participation, quelles sensibilités les acteurs sociaux ont-ils mobilisé pour agir sur les institutions de l'Ecclesia et en leur sein ? Quels retours sur investissement en espéraient-ils ? Peut-on mesurer les bénéfices de leurs engagements ? Tenter de répondre à ces questions, c'est réfléchir à ce qui se joue dans l'économie de la grâce et du don que pratiquent les laïcs, en confrontant leurs attentes et leurs dividendes.