Les relations esthétiques entre ironie et humour en Espagne xixe-xxe siècles - Fillière, Carole; Laget, Laurie-Anne (Collection de la Casa de Velázquez, 2011)
L'ironie et l'humour, ces frères ennemis si familiers mais si insaisissables, sont depuis trop longtemps associés à des clichés consacrés par la littérature et par la critique littéraire. Afin de dépasser la taxinomie et le confort intellectuel des étiquettes, il est nécessaire de délier les deux notions de leur immédiateté référentielle ainsi que de leurs implications morales. Partant de l'intuition qu'il existe entre elles une dynamique esthétique, le présent ouvrage analyse leur fonctionnement stylistique. Il étudie la question des relations esthétiques entre l'ironie et l'humour en les envisageant à partir du regard du créateur sur l'œuvre d'art et sur le langage comme manifestation de sa subjectivité - et en considérant le rôle actif du lecteur.