Les entourages princiers à la fin du Moyen Âge Une approche quantitative - Beauchamp, Alexandra (Collection de la Casa de Velázquez, 2013)
Auscultant les entourages princiers des deux derniers siècles du Moyen Âge sous l'angle particulier des effectifs qui les composent, cet ouvrage s'attache à explorer la question de la perception numérique que les princes et leurs contemporains avaient du nombre de leurs serviteurs et curiaux. Les études ici réunies réfléchissent aux discours tenus sur l'ampleur des Cours et Hôtels, ainsi qu'aux raisons de l'enrôlement à leur service d'un nombre d'hommes et de femmes plus ou moins conséquent et fluctuant. Ce faisant, elles analysent à la fois les besoins administratifs, politiques, matériels, mais aussi les motivations symboliques ou idéologiques qui déterminent les variations de la taille des entourages princiers, pour mieux questionner l'adaptation de leurs effectifs au principe de réalité comme à l'idéal de gouvernement. À travers le nombre des hommes, ce volume prête donc une attention particulière aux représentations de la grandeur, aux ambitions des princes et à leur positionnement par ce biais les uns par rapport aux autres.