Préhistoire. Nouvelles frontières - Geneste, Jean-Michel; Grosos, Philippe; Valentin, Boris (54, 2023)
L'archéologie préhistorique, inventée il y a à peine deux siècles, est une science récente ; c'est également une science en constante évolution dont les frontières restent indéterminées. Ce qu'elle est aujourd'hui devenue n'a plus guère à voir avec ce qu'elle a pu être : progressant vite, cette discipline rassemble autour d'elle des compétences exceptionnellement nombreuses (géologiques, zoologiques, paléoanthropologiques, etc.). L'ambition de cet ouvrage est donc multiple. Interrogeant la provenance de cette discipline et l'évolution de ses rapports avec d'autres sciences, il propose tout d'abord une cartographie des avancées en cours. Et, pour cela, quelques-uns des meilleurs spécialistes de la discipline ont été sollicités. Mais il s'agit tout autant, d'une part, de porter un regard critique sur l'épistémologie qu'elle déploie et, d'autre part, de mener une réflexion sur les défis qu'il lui faut relever afin de se rendre pleinement visible. C'est pourquoi quatre axes de questionnement ont ici été privilégiés : le rapport au temps (et à l'histoire plus récente), l'évocation de récentes percées scientifiques, la confrontation aux autres sciences humaines, le partage du savoir au-delà des cercles savants. En cela cet ouvrage, à l'instar de ce qu'a finalement toujours été la préhistoire, se veut résolument interdisciplinaire. Aussi mobilise-t-il, en plus d'archéologues aux compétences multiples, des anthropologues, des historiens, des philosophes. Seule une telle interdisciplinarité peut nous permettre d'esquisser à petites touches les nouvelles frontières, dynamiques, mouvantes et toujours prometteuses, de la préhistoire.