Poétiques de Robert Desnos - Flieder, Laurent (Signes, 1996)
Dédié à Marie-Claire Dumas, à qui l'on doit les études les plus complètes et l'établissement de très nombreux textes posthumes, ce volume offre de faire le point sur l'état actuel des regards critiques portés sur l'œuvre de Desnos. De sa postérité dans les manuels scolaires jusqu'à l'analyse des figures de la mort, du labyrinthe ou du crime de sang, une première partie regroupe, sous forme d'études thématiques, des propositions inédites éclairant notre connaissance de son œuvre poétique. Une seconde partie interroge plus spécifiquement, à travers les prises de position explicites aussi bien que les manifestations textuelles, la question du vers chez cet explorateur qui, pour en avoir testé l'élasticité et en avoir souvent cherché les limites, ne cesse de nous interroger sur sa définition, son entité, voire sa pertinence. Cet ensemble regroupe les interventions de dix chercheurs à la journée d'études tenue en 1995 à Fontenay, pour commémorer le cinquantième anniversaire de la mort du poète.