L'inscription du regard Moyen-Âge - Renaissance - Gally, Michèle; Jourde, Michel (Signes, 1995)
Comment le regard peut-il s'écrire dans un texte et pour quels effets esthétiques, dramatiques ou poétiques ? Quels rapports l'écriture entretient-elle avec l'exercice de la vue et la volonté de "faire voir" avec les mots une réalité nécessairement absente ? Pour que le sens surgisse, la lettre ne doit-elle pas toujours s'effacer devant les représentations mentales que la lecture articule ? Ainsi l'écrit offre-t-il un champ aux jeux du visible, de la présence et de l'absence, de l'imitation et de la métaphore. Il construit son propre objet au carrefour de l'optique, de la théologie, de l'esthétique et de la rhétorique, comme autant de discours qui l'informent et le justifient. Négligeant l'analyse d'œuvres picturales et iconographiques, cet ouvrage collectif s'attache à l'étude des "images" que la "lettre" produit et des mises en scène du regard dans la fiction poétique et narrative. L'enquête se déploie sur une longue période - des premières œuvres en langue vernaculaire jusqu'au seuil de l'âge classique - au cours de laquelle conception de la littérature, perception du monde et outils de la connaissance se modifient. Elle permet ainsi de confronter les solutions et les choix, de mesurer les permanences et les ruptures pour que s'instaure un dialogue entre les époques et que s'élaborent, en pointillé, les linéaments d'une histoire des représentations.