Le roman espagnol face à l'histoire 1955-1995 - Ortega, Marie-Linda (Feuillets : économie politique moderne, 1996)
Sans écarter le roman historique qui connaît en Espagne un regain d'importance, la question du roman dans son rapport à l'Histoire a été abordée au cours de ce colloque tant du point de vue de la sociologie de la littérature, de l'histoire littéraire - la mort de Franco, qui intervient à mi-parcours, introduit-elle des changements ? - qu'à partir d'analyses précises d'œuvres publiées pendant cette période. Une table ronde finale réunit des spécialistes des littératures contemporaines françaises et espagnoles pour essayer d'écarter les frontières de nos analyses.